스피드 쿠킹/ 아삭한 식감의 숙주나물무침 만들기
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스피드 쿠킹/ 아삭한 식감의 숙주나물무침 만들기

by 엘사 2020. 10. 23.

스피드 쿠킹 / 아삭한 식감의 숙주나물무침  만들기 


아주 짧은 시간 동안 반찬을 해야 하는 시간. 이번에도 역시! 우리 아이들이 좋아하는 숙주나물 

무침을 했습니다. 씻는데도 시간이 짧고 데쳐서 조물조물 무치기만 하면 되니 간단하면서도 

빨리 끝내고 쉴 수도 있네요.  

 

 

엄마가 있을 땐 집개를 내놓기 때문에 반찬에 침이 닿지 않지만 없을 땐 안 봐도 비디오..ㅎㅎㅎ 

그래서 일부러 2~3군데 나누어 이렇게 반찬을 담아둡니다. 

오늘은 2봉을 사두었는데 데치고 무치고... 이만큼이 되었네요. 

 

 

 

숙주나물을 씻고 끓는 물에 넣어 열 번 정도 골고루 저어 주곤 뜨거운 물에서 건져 찬물로 

옮긴 후 완전히 식게 하고 물기를 완전히 제거합니다. (전 두 주먹으로 쥐고 꾹 눌러서 

물을 제거합니다. 그리곤 무침 재료를 넣습니다. 

 

다진 마늘 / 제가 모든 요리에 즐겨 넣는 양조간장 ( 특히 염도 낮은 제품으로 고르지요.) / 참기름

/ 볶음 깨를 갈아 만든 참깨가루 (가루는 좀 더 향이 강하고 고소함이 있네요. ) 

 

 

 

 

염도 낮은 양조간장은 벌써 일 년째 계속 먹는 것 같네요. 오늘은 소금이 없어 대신 넣었는데

너무 맛나더라고요. ^^ 

 

 

 

선물 받은 참깨가루... 완전히 가루는 아니지만 워낙에 소중한 선물이라 더 맛나더라고요. 

( 부모님께서 주신거랍니다.♡ )

 

 

 

 

조물조물 무쳐서 제 입으로 먼저..

이번에 오랜만에 제가 만들고도 어찌나 맛나던지.. 소금이 없어서 양조간장 넣고 오랜만에 통깨 말고 

참깨가루 넣으니 두배로 맛나네요..  참기름을 넣으니 더 고소하고 말이죠.

 

 

 

전 숙주나물의 아삭 거리는 식감을 참 좋아한답니다. 게다가 고소함에 밥반찬으로 좋네요.

가장 좋은 건 역시 손이 많이 가지 않고 스피드 쿠킹 재료로도 참 좋답니다.

 

내일은 고구마&양파볶음, 숙주나물무침 그리고 어묵볶음, 열무김치 꺼내 아침상 차려주면

학교 가기 전 맛나게 먹고 가고 아이들이 참 좋아하겠지요~! ^^ 

 

 

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