추석 차례 음식 만들기 / 생선찜 - 상 차리기 준비
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추석 차례 음식 만들기 / 생선찜 - 상 차리기 준비

by 엘사 2020. 9. 30.

추석 차례 음식 만들기 / 생선찜 -  상 차리기 준비 

 

추석 차례상에 올릴 생선찜을 만들었습니다.

병어, 전어, 조기, 가재미 이렇게 4가지 생선을 솥에 넣고 찜을 만듭니다. 

제사상과 차례상엔 1가지나 3가지 올릴 때 숫자도 각각 홀수로 ,

이렇게 홀수로 상차림을 하는데 더 준비해서 찌는 이유는 식구들 먹거리로 찌는 것이네요.

이 중에서 3가지만 차례상에 내일 아침에 올린답니다.

 

얼린 생선을 해동하고 깨끗이 씻어 손질합니다.

 

전어는 오랜만에 보네요. 싱싱한 상태가 보기만 해도 알겠더라고요. 눈이 아주 맑고 색도 

예쁘지요. 

 

시어머님이 아끼시는 아주 오래된 솥에 찜을 할 준비를 합니다. 

한단 올리고 나무젓가락을 올려 생선이 서로 달라붙지 않게 합니다.

 

실고추와 복음 깨를 올려 층을 쌓아 생선을 올립니다.

생선을 한 단씩 올릴 때마다 뿌립니다. 

 

방향도 잘 잡아야 한다고 하셔서 머리는 오른쪽, 배는 위로 항상 보게 방향을 놓고 찜을 합니다.

 

솥뚜껑을 덮고 찜이 다되면 다시 뚜껑을 열어두고 다 식은 후 이렇게 가지런히 꺼내어 놓습니다.

 

이렇게 내일 아침 추석 차례상에 올릴 생선찜이 완성되었네요. 

다음 차례론 나물을 볶아야겠답니다.

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